Projet Alimentaire Territorial (PAT)

Son plan d’actions s’articule autour de 5 thématiques :

  • Relocaliser l’alimentation
  • Sensibiliser et accompagner l’évolution des pratiques alimentaires, santé et alimentation
  • Favoriser l’accès à une alimentation de qualité pour tous
  • Ancrer et développer les productions locales
  • Agir pour la réduction des déchets et du gaspillage alimentaire

Chaque thématique est déclinée en actions.

 

Le programme d’actions

Après avoir organisé cet automne des évènements comme des ateliers de cuisine intergénérationnels, une conférence participative sur la nutrition des enfants ou encore un forum des producteurs locaux, la Communauté de communes Anjou Loir et Sarthe, accompagnée par la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire, déploie une campagne de communication pour diffuser largement des messages sur l’importance de manger local et de saison mais aussi de lutter contre le gaspillage alimentaire.

  • Une campagne d’affichage

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

BIEN MANGER, C’EST MANGER LOCAL, DE SAISON ET SANS GASPILLER
La CCALS a lancé en janvier une campagne de sensibilisation « pour bien manger, vous connaissez la chanson ». Créé par l’agence de communication Welko, cette campagne de 6 visuels invite à siffloter, à se rendre avec joie au marché et chez notre producteur de proximité.

Une affiche à découvrir chaque mois, entre janvier et juin.

 

  • Une expo itinérante

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

LES ACTEURS DE L’ALIMENTATION DURABLE

Une exposition a eu lieu pour la première fois au Pass’âges à Tiercé en février 2024. Celle-ci circulera sur différents lieux du territoire dans les mois à venir.

11 portraits étaient exposés avec : des producteurs, des artisans des métiers de bouche ou encore des restaurateurs, pour partager des initiatives dans différents secteurs d’activité.

Retrouvez également les portraits de ces 11 acteurs dans les magazines de la communauté de communes.
Extrait | Installé à Cornillé-les-Caves depuis 5 ans, Thomas Lecomte cultive sa passion de l’agriculture à la Ferme de la Gagnerie. […] « C’est important de montrer qu’en bio on peut avoir des rendements corrects en travaillant au plus près de la nature ».

 

  • La nouvelle version du guide Mangeons local en Anjou Loir et Sarthe

Retrouvez cette nouvelle version du guide en ligne :

Des exemplaires sont disponibles dans les mairies, bibliothèques, France services, à l’Office de tourisme…

 

  • Une série de portraits vidéos

Vidéo #01 | ON A TOUS UN PRODUCTEUR PRES DE CHEZ NOUS

 

Vidéo #02 | UN MAX DE PRODUITS LOCAUX DANS L’ASSIETTE

 

Vidéo #03 | APPRENDRE A GOUTER

 

Vidéo #04 | UNE CUISINE OUVERTE SUR LE TERRITOIRE

 

  • Notre podcast « LE GOUT AVANT TOUT » 

Découvrez notre podcast immersif dédié à l’alimentation durable qui met en lumière les acteurs engagés au quotidien.

Bande annonce :

 

Episode #1 :

 

Les diagnostics

Diagnostic du système alimentaire territorial en Anjou Loir et Sarthe

La première action en cours est d’établir un état des lieux de la production et de la consommation alimentaire sur le territoire incluant les domaines cibles du plan d’action PAT pour comprendre le système alimentaire dans sa globalité (agriculture, transformation, distribution, acteurs, modalités, organisation, flux) et permettre d’envisager les potentialités de relocalisation.

La CCALS travaille en partenariat avec la chambre d’agriculture pendant ces 2 années pour mettre en œuvre ce plan d’actions.

Diagnostic de la restauration collective

En parallèle, un état des lieux de la restauration collective sera également effectué (modes de gestion, nb de repas, politique d’approvisionnement, déchets, bilan économique, qualification des besoins, identification des projets). L’objectif est de repérer les perspectives d’évolution de la restauration collective du territoire en faveur d’une relocalisation de la production des repas, du développement de l’approvisionnement de proximité et de qualité (EGAlim), de la lutte contre le gaspillage alimentaire

Retrouvez tous les résultats des diagnostics dans les téléchargements.

 

Pour toute question relative au PAT, contactez Céline Marec, chargée de mission PAT :
celine.marec@ccals.fr | 07 62 60 79 93

Information complémentaire Projet Alimentaire Territorial

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